A Participação das Trabalhadoras Rurais Brasileiras na REAF-MERCOSUL - a visão dos movimentos de mulheres - Castro, Aline Contti; Silva, Lana Rodrigues (Conjuntura Austral, 2022)
O objetivo geral desse artigo é analisar a participação de organizações sociais brasileiras na produção das diretrizes de gênero da Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (REAF) do Mercosul. Mais especificamente, os objetivos são: analisar as interações entre o governo brasileiro e as organizações sociais, assim como as demandas apresentadas pelos Movimentos de Mulheres; examinar os resultados dessas práticas sociais de resistência e de participação; e investigar as debilidades do processo participativo - sob a ótica das mulheres rurais. A metodologia é qualitativa, fundamentada em análise documental, observação e entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo das entrevistas foi realizada por meio do software livre IRaMuTeQ. Os resultados mais destacados, na visão das trabalhadoras rurais, estão vinculados ao aprendizado, ao diálogo, ao fortalecimento da qualidade da sua presença nos espaços políticos e à maior visibilidade e articulação nacional e internacional dos Movimentos de Mulheres. Elas conseguiram colocar suas demandas de autonomia econômica e política, superando dificuldades anteriores e contribuindo ativamente com a construção de políticas públicas democráticas. As debilidades principais referem-se à frágil institucionalidade dessas iniciativas e à dependência da vontade política dos governos da vez.