A Década da Ciência Oceânica como Oportunidade de Justiça Azul no Sul Global - Barros Platiau, Ana Flávia; Gonçalves, Leandra Regina; Oliveira, Carina Costa (Conjuntura Austral, 2021)
As atividades das mulheres são geralmente subestimadas em áreas tradicionalmente dominadas por homens, e no oceano não é diferente. O oceano tem sido visto como um ambiente masculino, principalmente na navegação, na pesca e nas ciências exatas. Como a aceleração da economia azul engendra riscos socioeconômicos para a humanidade, notadamente para as pessoas no Sul Global, e mais especificamente para as mulheres, defendemos as mudanças transformadoras debatidas no âmbito multilateral. Neste cenário, como a Década da ONU para a Ciência Oceânica pode contribuir para transformar barreiras à igualdade de gênero em oportunidades para a justiça azul? Nosso principal objetivo é destacar que a Década é baseada na ciência e no conhecimento, e pode ter papel central na promoção de uma economia azul mais sustentável, nos moldes da Agenda 2030. Por focar na “ciência que precisamos para o oceano que queremos”, ela incentiva a pesquisa participativa e interdisciplinar. Neste artigo de perspectiva, a abordagem é interdisciplinar para fomentar reflexão sobre o caminho para a justiça azul.