Subdesenvolvimento, extrativismo e conflito no Sul Global e o papel de alternativas sistêmicas - Magalhães Teixeira, Barbara (Conjuntura Austral, 2021)
Uma condição de subdesenvolvimento tem marcado as nações do Sul Global desde a Segunda Guerra Mundial. A busca pelo desenvolvimento e pelo crescimento econômico tem tornado os países do Sul Global dependentes dos mercados globais e de investimentos internacionais, e tem feito o meio-ambiente e a natureza de refém da exploração capitalista. O processo de desenvolvimento e de crescimento econômico, combinado com uma história de colonização e depedência apresentam processos e estruturas violentas que são fontes de conflitos e instabilitade no Sul Global. Este artigo analiza criticamente a relação entre subdesenvolvimento e exploração do meio-ambiente no Sul Global e os resultados violentos que eles reproduzem. O artigo aponta que conflito e violência são inerentes ao modelo capitalista de desenvolvimento, ao invés de anomalias do sistema. Construindo a partir do campo de estudos decoloniais e de desenvolvimento crítico, este artigo propõe estratégias para superar a dependência ao extrativismo ao olhar para as alternativas de anti-extrativismo, decrescimento e buen vivir, de forma a libertar tanto as pessoas quanto o planeta.