Desconfiança no Heartland: explicando o "Vazio Organizacional" eurasiático por meio das relações Russo-Chinesas - Bezerra, Valdir da Silva; Mandelbaum, Henoch Gabriel (Conjuntura Austral, 2022)
O conceito de Eurásia é um dos elementos mais importantes da geopolítica, o qual remonta ao início do século passado, e cujo desenvolvimento deve muito às obras de geógrafos e de pensadores políticos. No entanto, embora englobe uma grande parte do espaço político do planeta, esta região sofre de uma relativa ‘lacuna organizacional’, especialmente se comparada com regiões vizinhas, como a Europa Ocidental e o Sudeste Asiático, por exemplo. Este artigo propõe que a falta de um arranjo político abrangente na Eurásia se deve muito a aspectos particulares da relação Rússia-China, que engloba aspirações por parte de duas Grandes Potências e esquemas organizacionais concorrentes na região. Diferentes visões sobre a própria Eurásia, associadas à busca pela liderança na construção de instituições regionais, colocaram a Rússia e a China em caminhos competitivos, essencialmente obstruindo a formação de um amplo desenho político no continente. Para substanciar nosso argumento, o presente trabalho aplica certos conceitos do institucionalismo histórico, cujos mecanismos permitiram-nos uma avaliação mais ampla dos padrões de surgimento, continuação e mudança das instituições políticas, alianças e princípios que afetaram a relação sino-russa ao longo do tempo, bem como sua efeitos na 'lacuna organizacional' da Eurásia em si.