De la unidad suramericana a la fragmentación regional: contradicciones en la UNASUR a partir de las políticas de los gobiernos lulistas y las tensiones con las clases dominantes - Barrenengoa, Amanda Carolina (Conjuntura Austral, 2020)
Este artículo propone abordar las contradicciones y los problemas de fragmentación regional que surgieron en el seno de la UNASUR a partir de las políticas promovidas por los gobiernos lulistas en Brasil. Desde un diseño metodológico cualitativo que recupera el material de entrevistas a informantes clave, junto con el análisis de documentos y fuentes oficiales, se abordan las tensiones que se sucedieron a escala regional a partir de la reconstrucción de algunas de las principales políticas del Estado brasileño en relación a Suramérica. Reflexionamos en torno a las problemáticas vinculadas con la fragmentación que se produjo luego del impulso inicial que los procesos de integración tuvieron. Desde la singularidad de la UNASUR, se plantean nuevos interrogantes a la luz de su parálisis actual. Estos nos permiten visualizar por un lado, algunos de los avances en materia de integración regional que la UNASUR propició. Y por otro lado, las problemáticas subyacentes que persistieron durante su funcionamiento hasta su reciente freno, en un nuevo ciclo de las políticas integracionistas.