O Conflito Tâmil no Sri Lanka: Paz Após 10 Anos da Vitória Militar? - Rosas Duarte, Geraldine; Souza, Matheus de Abreu Costa (Conjuntura Austral, 2019)
Entre 1983 e 2009, o Sri Lanka presenciou um intenso conflito separatista envolvendo as forças armadas do governo e o grupo étnico tâmil, representados pelos Tigres de Libertação da Pátria Tâmil (LTTE). O conflito foi terminado forçadamente em 2009, após o sucesso de uma ofensiva militar lançada pelo governo, e, assim, nenhum acordo de paz foi assinado para selar a paz entre as partes. Desse modo, pretende-se elaborar uma análise conjuntural que discute os impactos da vitória militar para se pensar a relação atual entre o governo cingalês e a minoria étnica tâmil.