Porto de Gwadar: o eixo geoestratégico do corredor econômico China-Paquistão - Fialho, Vinícius Lerina; Haines, Andrés Ernesto Ferrari (Conjuntura Austral, 2019)
Este artigo discute a importância da região do Baluchistão, onde está inserido o Porto de Gwadar, para o Paquistão. A partir disso, discute também as condicionantes geradas para os interesses chineses, principalmente com o acordo dos memorandos de entendimento para a formalização do China-Pakistan Economic Corridor, sendo este Corredor considerado pela literatura como o principal eixo para o desenvolvimento e efetivação da Belt and Road Initiative (BRI). Para o Paquistão, o Porto significa uma alternativa estratégica frente à proximidade territorial com a Índia, enquanto que, para a China, serve como principal rota de acesso para o Oceano Índico, Golfo Pérsico e Mar Arábico, diminuindo a dependência de Pequim da utilização do Mar do Sul. Diante disso, nosso debate é feito a partir de três seções. Em primeiro lugar, visamos a entender o contexto geopolítico do Oceano Índico na perspectiva da Nova Rota da Seda. Em seguida, buscamos apresentar os principais desdobramentos históricos do Porto de Gwadar. Posteriormente, o objetivo é identificar a importância geoestratégica do Baluchistão na qual Gwadar está inserida. Por fim, levantamos alguns questionamentos finais sobre a importância geoestratégica da região.