O equilíbrio de poder no Leste Asiático e a reaproximação entre as Coreias: a mais recente fase de cooperação (2017-2018) - Saraiva, Renato; Amaral, Ticiana (Conjuntura Austral, 2019)
Este artigo analisa a conjuntura internacional da recente reaproximação entre as Coreias. Destaca-se o papel do contexto de competição estratégica do Leste Asiático, marcado pelo desenvolvimento das capacidades nucleares e missilísticas norte-coreanas e pelo novo governo sul-coreano de Moon Jae-in, assim como as conexões entre os teatros de conflito do Leste Asiático e o Oriente Médio, a partir dos interesses estratégicos dos Estados Unidos na competição hegemônica com a China.