Segurança Internacional: desigualdades globais e novas ameaças - Cardinale, María Eugenia (Conjuntura Austral, 2018)
Esse artigo se propõe a apresentar perspectivas diversas sobre a segurança internacional. Dividimos a análise em dois pilares: uma abordagem característica das potências mais fortes e, de outro lado, uma visão securitária que leva em consideração hierarquias internacionais, nas quais é possível identificar desigualdades globais. Examinamos o segundo pilar, compreendendo que a autonomia é a base para considerações securitárias do Sul Global.