Cuba na Cooperação Sul-Sul: Contribuições de um regime socialista a CID? - Caixeta, Marina Bolfarine (Conjuntura Austral, 2017)
Desde a Revolução de Cuba em 1959 o país tem vivido um regime de governo e um Estado baseado em princípios socialistas. Isso tem caracterizado a atuação do Estado tanto no plano interno, por meio da promoção dos bens públicos, quanto no plano externo, por meio de parcerias de cooperação internacional com destaque para a prioridade aos países e povos do Sul global e a temas de interesse público. O presente artigo analisa a cooperação Sul-Sul em saúde – o exército de batas brancas cubano pelo mundo e a ELAM - como importante contribuição de Cuba aos ideias da cooperação internacional para o desenvolvimento (CID), cujos objetivos estão mais focalizados no bem-estar humano (políticas sociais) do que no exercício de poder (política externa).