Resenha de La Sinistra Radicale in Europa, Italia, Spagna, Francia, Germania - Maia, Rodrigo Francisco (Conjuntura Austral, 2017)
A chamada New Left é ora fonte de um debate nascente, não ainda muito difuso na academia, mas de importância enorme. Talvez seja ainda subestimada sua importância. No entanto, Marco Damiani, Professor na Faculdade de Ciências Políticas da Università degli Studi di Perugia, recentemente deu sua contribuição para a análise dessa nova esquerda que na Europa já tem uma sua tradição e apresenta características particulares que permitem uma sua classificação e diferenciação internas. O livro La Sinistra Radicale in Europa, lançado em Roma pela Interventi Donzelli em 2016, toma a nova esquerda radical da Itália, Espanha, França e Alemanha em seus movimentos nacionais e europeus após o colapso da Urss. A tese central de Marco Damiani é mostrar que a New Left que emergiu foi uma esquerda anti-stabishment muito mais do que uma esquerda anti-sistêmica.