Una visión reflectivista de la otredad en el marco de las Relaciones Internacionales - Villarroel, Yetzy Urimar (Conjuntura Austral, 2016)
La investigación intentará analizar el funcionamiento del sistema internacional como una consecuencia de las diversas construcciones del otro, las cuales se puede hacer desde la alteridad o desde la oposición, trayendo como resultado relaciones de conflicto o de cooperación, según sea el caso. Se hará una revisión de los enfoques reflectivistas (constructivismo, feminismo, posmodernismo) para intentar comprender la construcción del otro en las relaciones internacionales, tanto desde la teoría como desde la práctica, analizando el uso de categorías dicotómicas como Oriente/Occidente, Este/Oeste, Norte/ Sur, civilizado/incivilizado, desarrollado/subdesarrollado, entre otras. De esta forma se podrá analizar el papel que juegan las identidades y las percepciones del mundo con respecto a la construcción del otro y cómo desde la alteridad se puede lograr el reconocimiento y el respeto de la diferencia en un mundo multicultural, haciendo referencia a casos representativos. Metodológicamente se hará uso de método histórico y el análisis documental de fuentes directas o indirectas.