Ucrânia: passado sombrio, futuro incerto - Jubran, Bruno Mariotto (Conjuntura Austral, 2015)
O texto trata da evolução econômica e política recente da Ucrânia independente. O argumento central é de que a crise ucraniana tem suas origens muito antes da recusa da diplomacia do país em assinar um acordo de associação com a União Europeia e acenar a favor da aproximação com a Rússia. Uma das origens é externa, a disputa por influência entre potências estrangeiras. A outra, pouco abordada, refere-se à evolução e às especificidades da economia ucraniana, que além de passar por processo de transformação sistêmica para o capitalismo, sofreu retração do nível de atividade econômica desde 1991 e uma divergência regional.