Reflexões acerca da primeira década da União Africana: da transformação a atuação no Burundi, no Sudão e na Somália - Otavio, Anselmo; Cardoso, Nilton César Fernandes (Conjuntura Austral, 2014)
O artigo busca compreender a atuação da União Africana (UA) no campo securitário em sua primeira década de existência (2002-2012) e defender a hipótese de que, mesmo havendo alterações na estrutura da organização em referência, feito que lhe garante maior dinamismo na resolução de conflitos, em verdade sua capacidade de atuação é afetada pela falta de mão-de-obra qualificada e mantem-se dependente dos recursos advindos de parceiros externos ao continente.