Desafios da gestão pública no Sul Global - Hoque, Mohammad Jahirul; Zakaria, Abul Fazal Mohammad (Conjuntura Austral, 2014)
Muitos países desenvolvidos tornam-se bem sucedidos em suas governanças através da instituição de uma gestão pública, embora os países globais do Sul enfrentem alguns desafios para a seguir nas suas operações administrativas. No período pós Segunda Guerra Mundial, os países recém independentes enfrentaram desafios multidimensionais que precisavam ser tratados por uma administração eficaz e eficiente. Muitos países do Sul global têm lutado contra estes desafios pela sua administração herdada. Mas a administração destes países é de natureza tradicional, formalista no funcionamento, e burocrática no processo. Nos anos 80, vários países do Sul global tomaram iniciativas para reformar e reestruturar a sua administração através da instituição de uma gestão pública que considera que a administração governamental sem fins lucrativos se assemelha a uma administração privada lucrativa em alguns aspectos importantes, existem alguns instrumentos de gestão apropriados em ambos os domínios, público e privado. Este artigo analisa os desafios que os países globais do Sul enfrentam para instituir a gestão pública, a forma como estes desafios emergem, e como estes desafios podem ser enfrentados.