A cooperação sul-sul na política externa do Governo Lula (2003-2010) - Silva, André Luiz Reis da; Andriotti, Luiza Salazar (Conjuntura Austral, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar a cooperação Sul-Sul desenvolvida durante do governo Lula, nos marcos das transformações ocorridas na política externa brasileira recente. Inicialmente, discute o conceito de cooperação Sul-Sul e sua importância para a inserção internacional do País. Posteriormente, analisa as prioridades e os projetos articulados para os países em desenvolvimento, bem como estuda o caso da “cooperação horizontal” promovida no âmbito do IBAS. A principal hipótese é que a cooperação Sul-Sul desenvolvida durante o Governo Lula tem um caráter flexível, adaptado as múltiplas realidades dos países em desenvolvimento. Muito além da dimensão de solidariedade, a cooperação Sul-Sul do governo Lula teve um caráter pragmático, seja para reforçar parcerias estratégicas, para ampliar a presença em amplas regiões, ou para ampliar o comércio.