Pontos de contato ou de atrito? Documentos de defesa nacional do Brasil e dos Estados Unidos - Svartman, Eduardo (Conjuntura Austral, 2012)
Este artigo investiga os tópicos que revelam os dissensos e as convergências nas políticas de defesa e segurança internacional do Brasil e dos Estados Unidos. Avaliando as possibilidades de atrito e entre os dois países, argumenta que os documentos que tornam públicas as estratégias revelam mudanças importantes no enquadramento conferido por cada país ao outro e também que, apesar de ambiguidades e descompassos, desde 2010, há mais espaço discursivo dos Estados Unidos para o Brasil definir agenda e negociar seus interesses estratégicos.