Governança global e as novas formas de construir consenso multilateral. O G20 financeiro no centro das atenções - Botto, Mercedes (Conjuntura Austral, 2012)
Partiendo de la idea de que las organizaciones internacionales están fuertemente determinadas por su contexto histórico, este artículo analiza los cambios introducidos por el G20 en la gobernanza global, comparando el orden posterior a la Segunda Guerra Mundial caracterizado por las instituciones multilaterales formales y el nuevo orden en el que tienden a predominar las instituciones minilaterales. La conclusión nos muestra el surgimiento de una nueva forma de construcción de consenso global, en la que mejoran los criterios de legitimidad democrática, pero la efectividad del proceso de toma de decisiones sigue siendo un problema.