Os investimentos da China no setor de hidrocarbonetos da América do Sul. - Souza, Leonardo Silveira (Conjuntura Austral, 2011)
Com o aumento da produção e das reservas de petróleo e gás natural, a América do Sul tornou-se um importante exportador de energia (principalmente Venezuela e Brasil), o que atraiu o interesse do governo chinês em estreitar laços políticos e econômicos, sobretudo na tentativa de assegurar o fornecimento de petróleo para a China e de possibilitar a internacionalização das operações de suas empresas de petróleo no continente sul-americano.