O que fazer com "O livro do clima"? - Nascimento, Victor (Conjuntura Austral, 2024)
Nesta resenha sobre “O livro do clima”, criado e coescrito pela ativista sueca Greta Thunberg, fundadora do movimento Fridays for Future, faz-se uma reflexão sobre a relevância da obra para a comunicação climática nos anos recentes. Trata-se de um livro com capítulos escritos por dezenas de autores de diversas nacionalidades, cada um deles falando sobre suas vivências em relação à crise climática ou suas contribuições para o avanço de seu debate. A obra pode ser entendida como um retrato da governança ambiental global contemporânea, por reunir os dados mais atualizados até o momento sobre a mudança do clima, e discute paradigmas em ascensão como transição energética, justiça ambiental e a legalidade por trás da questão dos refugiados ambientais. O que fazer com “O livro do clima” é uma provocação para a sensibilização e a empatia das sociedades contemporâneas, tendo em vista a importância de ações individuais para a produção de bens coletivos.