Comunicação institucional da política externa: análise das notas à imprensa dos cem primeiros dias de mandato de Lula III - Moura, Nayanna; Mesquita, Murilo; Rensi, Julia (Conjuntura Austral, 2023)
Quais as principais pautas das comunicações institucionais do Ministério de Relações Exteriores (MRE), durante os 100 primeiros dias, do mandato de Lula III? Desde esta pergunta, a pesquisa trabalha com a hipótese descritiva de que as Notas à Imprensa são expressões da comunicação pública que indicam tendências para a política externa do Governo Lula III, porquanto são fontes analíticas para conhecer a relação entre política externa e opinião pública. Esta pesquisa instrumentaliza uma hipótese descritiva que busca corroborar que as Notas à Imprensa, produzidas e publicadas pelo MRE, são expressões da comunicação pública que indicam o direcionamento da política externa brasileira. Espera-se que haja correspondência entre as características gerais das gestões anteriores de Lula, as proposituras do programa de governo e as ações de política externa dos cem primeiros dias do mandato de Lula III. A partir desse entendimento, esse estudo analisou os comunicados emitidos pelo MRE entre os dias 1 de janeiro e 10 de abril de 2023 para traçar algumas tendências centrais na política externa do terceiro mandato de Lula. Quanto aos procedimentos metodológicos, as notas foram submetidas à Análise de Conteúdo Automatizada (ACA) para produzir a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e a Análise de Similitude. Como resultado, observou-se que as notas publicadas foram preponderantemente vinculadas às relações bilaterais. Com a ACA, a CHD demonstrou maior relevância dos mecanismos de integração regional, enquanto a Análise de Similitude demonstrou a importância dada pelo MRE à cooperação.