Padrões e interconexões do setor agrícola do Brasil e da China nos regimes alimentares internacionais - Tixiliski, Giacomo Otavio (Conjuntura Austral, 2023)
O presente artigo visa contribuir com o debate sobre as interações do Brasil e da China através da perspectiva dos regimes alimentares internacionais. Para isso, é construído uma descrição histórica baseada no método de incorporated comparison, além da revisão bibliográfica frente a dados empíricos encontrados em base de dados públicas. A principal hipótese é de que há uma mudança nos fluxos comerciais brasileiros em direção à China, principalmente na exportação de proteína animal e soja, que modificam os padrões produtivos e de consumo do regime alimentar internacional. O artigo é dividido, além da introdução, em duas seções: a primeira com a descrição dos principais padrões dos regimes alimentares internacionais e a segunda pela análise das interligações produtivas, comerciais e políticas dos setores agrícolas do Brasil e da China. Nas conclusões encontra-se os resultados, principalmente a confirmação da hipótese e da observação que o Brasil e a China têm inserções diferentes no último regime, enquanto o primeiro aprofunda seu papel de produtor de commodities, o segundo busca uma participação autônoma e ativa no regime alimentar internacional.