Consequências indesejadas das operações de paz de estabilização: estudo da atuação da MONUSCO na RDC - Carvalho, Letícia; Rosas Duarte, Geraldine (Conjuntura Austral, 2022)
O artigo analisa as consequências não pretendidas das operações de paz de estabilização realizadas pela Organização das Nações Unidas (ONU), tomando como base o estudo da atuação da MONUSCO na República Democrática do Congo (RDC). Essas consequências são investigadas tendo em vista cinco aspectos principais: (i) vulnerabilidade da população civil; (ii) segurança do pessoal e das instalações; (iii) ação humanitária; (iv) direitos humanos; e (v) processo político. Metodologicamente, o artigo se baseia em pesquisa bibliográfica e documental, além da análise de dados empíricos sobre a frequência, intensidade e distribuição (espacial e temporal) da violência política, e sobre o processo de reconstrução do Estado no Congo, que permitem avaliar os cinco aspectos elencados. São utilizados dados disponibilizados em bases tanto do próprio sistema ONU quanto de outras fontes, como a ACLED, UCDP, Fund For Peace e Insecurity Insight. Concluímos que as consequências não pretendidas produzidas pela MONUSCO impactam, com pesos variados, a dinâmica do conflito e prejudicam o processo de construção da paz no Congo.