Angola no Atlântico Sul: a lacuna da política externa para a CPLP (2002-2020) - Xavier Schütz, Nathaly Silva (Conjuntura Austral, 2022)
Angola, depois do encerramento da Guerra Civil em 2002, ascende como um importante polo de poder no Continente Africano. Nesse contexto, o Atlântico Sul apresenta-se como um importante ambiente de interação regional e global. Da mesma forma, a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) é um fórum de cooperação regional que tem no mar um dos seus fatores de aglutinação. Apesar disso, Angola não atua com protagonismo na Comunidade. A questão que norteia essa pesquisa é como a participação de Angola na CPLP pode ser um instrumento de sua projeção regional. Parte-se do pressuposto que as dificuldades de Angola de estruturar uma política marítima impactam negativamente no seu papel dentro da Comunidade. O objetivo geral do artigo é analisar a política externa de Angola pós-Guerra Civil, em especial nas questões do Atlântico Sul e da participação na CPLP, no tocante a sua projeção regional. A pesquisa é qualitativa, com método hipotético-dedutivo, com abordagem histórica e comparativa; para tanto, será empregada pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as falhas na política angolana e as dificuldades institucionais da CPLP dificultam a participação de Angola na Comunidade.