O impacto do Acordo de Associação UE-Mercosul na desigualdade de gênero: uma perspectiva do sul global - Pavese, Carolina (Conjuntura Austral, 2021)
Globalização e liberalização comercial têm consequências abrangentes para o emprego, segurança do trabalho, meio ambiente, levando a processos com impactos de gênero desiguais. Partindo de uma abordagem feminista, este artigo analisa o potencial impacto do último Acordo UE-Mercosul na desigualdade de gênero. Esta pesquisa realiza um estudo de caso qualitativo com foco no Mercosul, onde as mulheres enfrentam já fortes desigualdades econômicas estruturais. Este artigo argumenta que a adoção de uma abordagem de integração de gênero é essencial para a promoção de um instrumento comercial inter-regional que contribua com o empoderamento econômico das mulheres. As principais conclusões revelam que os setores afetados pela liberalização do comércio são sensíveis à participação feminina. Ainda assim, a análise mostrou que o texto negociado é cego no que tange às oportunidades e desafios que a liberalização do comércio inter-regional representa para homens e mulheres, pelo menos no caso do Mercosul. Como o documento está pendente de ratificação, ele pode ser modificado. Portanto, a UE e o Mercosul ainda poderiam adotar disposições que considerem o impacto desigual de gênero do acordo, fortalecendo a igualdade de gênero no Sul global.