A perspectiva de gênero em Ciência, Tecnologia e Inovação no Sul Global: uma análise da FAPESP - Ferreira, Gabriela Gomes Coelho; Onuki, Janina (Conjuntura Austral, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir a questão de gênero na FAPESP por intermédio de dois indicadores: os cargos de tomada de decisão e os acordos internacionais assinados com a União Europeia, e seus países membros e associados. A análise faz uso de fontes primárias: a partir dos dados oficiais da Fundação, utiliza estatística descritiva para verificar a porcentagem de mulheres em cargos de tomada de decisão por áreas do conhecimento, quando possível; assim como analisa acordos internacionais para verificar a menção à igualdade de gênero em seus textos. Apenas 8% do Conselho Superior, em uma perspectiva histórica, foi composto por mulheres. Além disso, apenas 2% dos acordos analisados citavam a igualdade de gênero. Na FAPESP, apesar de ser possível observar um aumento histórico da participação das mulheres, o resultado da análise mostra que ainda há muito o que avançar quanto à assimetria nas carreiras científicas, assim como em níveis hierárquicos mais altos relacionados à política científica. Neste cenário, a criação de políticas científicas e tecnológicas com a finalidade de desenvolver incentivos para a igualdade de gênero é essencial.