Aproximación geopolítica a la violencia feminicida sobre venezolanas dentro y fuera de Venezuela - Villarroel Peña, Yetzy Urimar; Castaño Román, Adriana Patricia (Conjuntura Austral, 2021)
La investigación pretende vincular la geopolítica mundial, específicamente la estrategia de EE.UU., hacia los países de América Latina con énfasis en Venezuela, demostrando cómo la violencia estructural del sistema internacional e interamericano ha generado situaciones de violencia femicida sobre el cuerpo de las mujeres de nacionalidad venezolana, tanto dentro como fuera de Venezuela. Explicando el contexto de crisis generalizada que se vive en el país como expresión de la pugna por el poder, no solo de actores nacionales sino también internacionales, y finalmente, analizar las implicaciones que esto ha generado sobre las mujeres venezolanas, tanto de las que migran como de las que se quedan en el país. Partimos de la pregunta ¿cómo explicar, desde una mirada geopolítica y feminista, la violencia feminicida que ha recaído, durante los últimos años, sobre las mujeres venezolanas, dentro y fuera de Venezuela? Se utiliza la metodología cualitativa, el análisis interseccional y multinivel por la utilidad teórica y práctica que aporta al caso, así como la revisión documental. Desde el punto de vista teórico se parte de la perspectiva feminista de las Relaciones Internacionales.