Sociedade civil organizada na Cooperação Internacional: a atuação do movimento feminista na negociação do Acordo de Paz colombiano - Soares de Aguiar, Bruna (Conjuntura Austral, 2022)
A inclusão das lentes de gênero nas relações internacionais contribui para a elucidação não só de lacunas existentes na elaboração das políticas em âmbito global, bem como para indicar a atuação e articulação de mulheres em torno dos temas que impactam diretamente suas vidas cotidianas. Esta análise se desenvolve no intuito de indicar as capacidades políticas e materiais articuladas por mulheres e coletivos feministas no processo de elaboração e negociação do Acordo de Paz colombiano. Para tanto, assumiu-se a importância da pluralidade de atores envolvidos na política externa, apara além dos Estados, como forma de incidir positivamente na elaboração das agendas. A partir do trabalho de Vargas-Alzate (2014), foram analisados os processos de representação do problema, elaboração da agenda, processo de tomada de decisão, implementação e avaliação do Acordo, de modo a identificar as contribuições diretas e a Cooperação Internacional das mulheres para a integração da agenda de gênero no texto final, aprovado em 2016. Concluindo que, os coletivos de mulheres de base e ex-combatentes das FARC atuaram de forma direta na formulação da agenda de gênero no Acordo Final, em Cooperação com agências multilaterais e Estados com experiência no tema internacionalmente.