Más allá de las políticas sociales ¿Hacia sistemas públicos de cuidados en el MERCOSUR? - Ferro, Silvia Lilian (Conjuntura Austral, 2021)
Esta comunicación se propone dimensionar consecuencias demográficas, económicas y sociales de la confluencia de la crisis sanitaria global provocada por la pandemia de COVID-19 desde marzo del 2020, con la preexistente y estructural crisis global del cuidado; recortando como espacio de análisis a países del MERCOSUR: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Seguidamente, se hace un diagnóstico en perspectiva de género sobre políticas públicas de cuidados existentes en la región, en vista de las mudanzas laborales y familiares percibidas desde las últimas décadas en Occidente. Por último, se dimensionan insuficiencias de origen e inadecuaciones históricas de políticas sociales vigentes y amplificadas en el escenario pandémico. La metodología utilizada es mixta, con uso de técnicas cuantitativas y cualitativas en el procesamiento de información e interpretación de datos estadísticos, colocándolos en diálogo con la literatura de referencia en políticas y sistemas públicos del cuidado. Los resultados evidencian la necesidad de pensar en la generalización de sistemas públicos de cuidados como instancias superadoras de políticas sociales decimonónicas y originarias del Norte Global que dan señales de agotamiento de ciclo en sociedades del Sur Global y en especial en la región analizada.