Desenvolvimento subnacional e política externa: a participação dos entes federados na política externa brasileira para questão amazônica - Silva, André Luiz Reis da; Teixeira, Felipe de Macedo (Conjuntura Austral, 2021)
A presente pesquisa propõe-se a analisar as relações entre o Governo Federal e os entes federados na formação da política externa brasileira (PEB) para a questão amazônica. Para isso busca-se pesquisar como os entes subnacionais da Amazônia Legal desenvolveram as políticas de proteção da Floresta através da busca por investimentos externos para suas políticas. Escolhe-se o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID, ou IDB – Inter-american Development Bank) como referencial de análise, tendo em vista que foi uma das instituições financeiras internacionais pioneiras no reconhecimento dos entes subnacionais enquanto atores das relações internacionais. Assim, o artigo terá como problemática central a análise se a dimensão subnacional dos entes federados da Amazônia Legal foi fortalecida através dos investimentos do BID na região em questões ambientais. O estudo de tais investimentos constitui as fontes primárias centrais, cuja abordagem qualitativa e quantitativa destes será cruzada com uma revisão bibliográfica acerca de dois debates da Análise de Política Externa (APE), a pluralização de atores, e o caráter de políticas públicas da política externa.