Ordem Liberal Internacional e Grande Estratégia Americana (1991-2017): mudanças e continuidades - Poty, Italo Barreto (Conjuntura Austral, 2021)
Este artigo tem o objetivo de caracterizar a grande estratégia dos Estados Unidos no período entre 1991 e 2017, verificando mudanças e continuidades na política externa americana, com ênfase na construção da ordem liberal internacional pós-Guerra Fria. A metodologia de pesquisa consiste na análise de conteúdo de fontes primárias, que são os documentos oficiais do governo americano intitulados em geral como National Security Strategy, desde o governo de George H. W. Bush até Donald Trump, a partir de um recorte específico de temas relativos à grande estratégia e à ordem liberal internacional, como a promoção de democracia, livre mercado e instituições multilaterais, com o suporte de bibliografia especializada. O resultado desta pesquisa é a caracterização da grande estratégia americana no período delimitado, em que foram observadas mudanças táticas na política externa, oscilando entre o multilateralismo e o unilateralismo, com o objetivo central de manutenção da posição hegemônica dos Estados Unidos.