A história das Relações Internacionais dos BRICS (2009-2019): discursos, inovação e sensibilidades - Gehre, Thiago (Conjuntura Austral, 2020)
O artigo discute os principais movimentos históricos das relações internacionais do BRICS entre 2009 e 2019: o surgimento de narrativas sobre o sucesso e o fracasso do BRICS; a capacidade do BRICS de promover inovações na ordem global e a capacidade de resposta do BRICS a uma variedade de temas, o que reflete-se no conceito de “cooperação sob sensibilidade”. Novos nichos de diálogo produtivo (saúde, segurança, desenvolvimento) nas relações internacionais do BRICS criaram circunstâncias de interações sensíveis entre os países, causando controvérsia e rusgas diplomáticas que afetaram os laços bilaterais e multilaterais entre os países do BRICS. Metodologicamente, ele se baseia em múltiplas abordagens que combinam Análise Qualitativa de Conteúdo (QCA), Análise de Política Externa (APF), Pensamento Crítico e uma perspectiva histórica de relações internacionais, com base em forte empiria e uso de fontes primárias e secundárias - incluindo notícias, discurso das autoridades e telegramas oficiais do Itamaraty e os estudos científicos mais recentes sobre o BRICS.