Cooperação militar OTAN-Colômbia: aproximação recente e redefinição do papel das Forças Armadas colombianas no pós-conflito - Arciniegas, Alexander; Estevam Dos Santos Filho, João (Conjuntura Austral, 2019)
O presente artigo tem como objetivo compreender a evolução das relações entre a Colômbia e a OTAN até a assinatura do IPCP, bem como a razão dessa aproximação, avaliando dessa forma as reais dimensões e os potenciais resultados desse processo. O trabalho afirma que essa aproximação está inserida em um contexto de redefinição da atuação das Forças Armadas colombianas no pós-conflito, que vêm tendo uma maior atuação regional e internacional, através do apoio, respectivamente, dos Estados Unidos e da ONU. Nesse sentido, o governo colombiano tem buscado instrumentalizar a cooperação com a OTAN para apoiar tanto a reforma militar, quanto a atuação internacional de suas Forças Armadas.