Crime, cidadania e raça: dilemas latino-americanos na doutrina de segurança - Pérez, José Oviedo (Conjuntura Austral, 2018)
O seguinte artigo utiliza uma abordagem interdisciplinar para entender alguns dos paradoxos atuais em torno da violência interna na América Latina. Ao analisar a raça, a cidadania e outros legados históricos na região, discutimos o desenvolvimento da “cidadania” e do “crime” como categorias de exclusão e inclusão social. Especificamente, diferentes doutrinas de segurança são analisadas para entender melhor como esses processos evoluíram desde o fim da Guerra Fria. Na seção de encerramento, são apresentadas algumas soluções possíveis.