A descentralização no discurso de bancos multilaterais de desenvolvimento - Makino, Rogerio (Conjuntura Austral, 2017)
Esse texto discute a descentralização como uma questão que perpassa transversalmente a ideia da consolidação do federalismo de fato. Defende-se que a apologia por parte de alguns bancos multilaterais de desenvolvimento a um modelo específico de federalismo com um número muito grande de prerrogativas descentralizadas tem a ver com a lógica da monocultura institucional, ou seja, a ideia de que existem arranjos institucionais que são aprioristicamente superiores e que podem e devem ser adotados em todos os lugares independentemente de suas idiossincrasias.