A importância do Tratado de Madri na formação da fronteira oeste: a dinâmica social na fronteira do Mato Grosso do século XVIII - Neto, Tomaz Espósito; Cavassini, Gabriela Luise (Conjuntura Austral, 2018)
O presente trabalho examina a importância do Tratado de Madri na formação da fronteira do oeste brasileiro, em especial na região da Capitania do Mato Grosso, no século XVIII. Apresenta ainda uma análise da importância da dinâmica social na região do Mato Grosso setecentista, com destaque para as inter-relações entre os portugueses e as sociedades indígenas (guaicurus e paiaguás), para legitimar o pleito da Coroa portuguesa.