A identidade nacional portuguesa e as relações externas com as ex-colónias portuguesas: da descolonização ao diálogo multilateral - Ponte e Sousa, Pedro (Conjuntura Austral, 2017)
Este trabalho procura providenciar uma visão abrangente dos períodos, fases, etapas, que marcaram de forma significativa as relações entre Portugal e suas ex-colónias, entre a descolonização e a institucionalização da CPLP. Identificaremos continuidades ou rupturas, atores e eventos, e conceitos que marcaram o contexto da criação e surgimento da CPLP.