En los bordes del poder mundial: Brasil a comienzos del siglo XXI - Luján, Carlos A. (Conjuntura Austral, 2016)
El presente artículo analiza la posición de Brasil en el escenario internacional promediando la segunda década del siglo XXI, escenario que ha resultado reconfigurado por la pérdida de peso específico de actores regionales como la Unión Europea y el propio Brasil. El trabajo utiliza tres niveles de análisis: el sistema internacional, las regiones donde se dan procesos de integración y los procesos internos de los Estados-nación. En particular, en el caso de Brasil se consideran los recientes cambios políticos internos y su impacto sobre su política exterior, y también su distanciamiento de Sudamérica en el plano regional y su reorientación hacia los Estados Unidos en lo global. Finalmente, se plantea el poco espacio que Brasil tiene en un futuro próximo entre los países que se ubican en la cúspide del poder mundial aún en los escenarios prospectivos le que serían más favorables.