Segurança Nacional e Política Externa no Brasil Contemporâneo: desafios institucionais e culturais - de Castro Quaglia, Laura (Conjuntura Austral, 2015)
Esse trabalho trata dos desafios institucionais e culturais que dificultam a formulação de uma política de Segurança Nacional convergente com a Política Externa no Brasil. A pergunta de pesquisa é: como as instituições e a cultura política no Brasil impedem ou atrapalham a coordenação entre a política externa e a política de defesa – e portanto, a segurança nacional? Na dimensão institucional, considera-se a hipótese de que os principais desafios são: i) o atual estágio das instituições democráticas no Brasil e ii) o hiato existente entre o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e o Ministério da Defesa (MD). Por sua vez, no âmbito cultural o principal desafio deriva da forte percepção compartilhada tanto pelo governo quanto pela população de que o Brasil não tem inimigos externos, o que resulta em uma certa negligência com a formulação e implementação de uma política sólida de segurança nacional. A metodologia utilizada consiste na análise do processo de evolução histórica do MRE e do MD, assim como na análise documental e de dados quantitativos sobre percepção da população do World Value Survey 2014.