Algumas chaves para explicar a política exterior argentina posterior à crise de 2001 - Simonoff, Alejandro (Conjuntura Austral, 2015)
O presente trabalho trata brevemente do desenvolvimento da política exterior argentina durante a primeira década e meia do século XXI. São analizadas as estratégias adotadas pelos sucessivos governos diante dos desafios que as principais questões nacionais e internacionais envolveram em cada período de governo. Em função da importância que têm Brasil e Estados Unidos para a Argentina, são abordadas as interações com estes atores, apontando os momentos de aproximação e distanciamento em ambas as relações. A securitização da agenda mundial e a guerra no Iraque, os vínculos com a região e o MERCOSUL, a negociação da dívida externa, a reinserção internacional do país e a crise financeira internacional, são os eixos que são considerados para compreender as diretrizes da política externa descrita.