De Bonn a Bonn: uma década de engajamento internacional no Afeganistão pós-Talibã - Napoleão, Thomaz (Conjuntura Austral, 2013)
A Conferência Internacional de Bonn, em dezembro de 2011, concluiu a primeira década do engajamento civil, diplomático e militar da comunidade internacional no Afeganistão pós-Talibã. Esse processo inacabado pode ser dividido em quatro etapas: um momento de ilusória estabilidade (2001-05); uma fase de intensificação da revolta talibã (2006-08); o ápice do conflito, sob o signo da contra-insurgência (2009-11); e os atuais desafios da transição militar e da reconciliação política (2012-14). O artigo também reflete acerca do impacto que a guerra afegã pode surtir sobre futuros exercícios multilaterais de statebuilding.