Questão fundiária em Cabo Verde: posse tradicional x propriedade de terra em São Salvador do Mundo - de Borba, Carolina dos Anjos; dos Anjos, José Carlos Gomes (Conjuntura Austral, 2012)
Este trabalho propõe-se a debater a questão fundiária em Cabo Verde na contemporaneidade, a partir do caso paradigmático do Município de São Salvador do Mundo – Ilha de Santiago. Diversos processos históricos provocaram modificações importantes nas relações sociais constituídas no meio rural cabo-verdiano - tais como a decadência dos morgados, a independência nacional, a reforma agrária, entre outros. Sendo assim, objetiva-se trazer à cena as inúmeras perspectivas vivenciadas pelos camponeses na busca de um espaço existencial para assentar seu modo de vida.