BRASIL NA ERUPÇÃO ESTRATÉGICA DO MEDITERRÂNEO EM UM CONTEXTO SOCIO-HISTÓRICO - Brun, Elodie (Conjuntura Austral, 2011)
O Brasil tem desenvolvido uma diplomacia ativa até os chamados países do Sul durante os governos de Lula. Os Estados mediterrânicos não europeos também receberam atenção por varias razões: históricas, comerciais mas também estratégicas como parte do projeto brasileiro de emergência ao nivel mundial. Em particular, o governo brasileiro faz ouvir sua voz sobre o conflito israelo-palestino, o que ajuda sua projeção internacional.