Desenvolvimento indiano a partir das reformas macroeconômicas de 1990 - Haffner, Jacqueline A.; de Oliveira, Ariane Bayer; Tuhtenhagen Jr, Francisco (Conjuntura Austral, 2011)
O artigo analisa a construção política indiana desde a dominação britânica, durante o colonialismo, e as reformas macroeconômicas ocorridas na Índia, principalmente, a partir de 1990, explicitando as principais modificações na condução político-econômica introduzidas por Indira Gandhi e por seu sucessor, Rajiv Gandhi, ainda na década de 1980. A partir dessa análise, o presente trabalho conclui que a emergência econômica indiana no século XXI é um produto do conjunto de reformas iniciadas nos anos 80 com o objetivo de ampliar a liberalização econômica, a abertura comercial e os investimentos diretos estrangeiros (IDE) no país. Finalmente, demonstra-se a necessidade de continuidade e aperfeiçoamento dessas mundanças a fim de que o país alcance um crescimento sócio-econômico e um desenvolvimento industrial sustentável.