Resenha do livro “Como os Estados pensam: A racionalidade da política externa”: “How States think: The rationality of foreign policy” - Rei Coronato, Daniel (Conjuntura Austral, 2025)
A obra "Como os Estados Pensam: A Racionalidade da Política Externa", de John J. Mearsheimer e Sebastian Rosato, propõe uma defesa sistemática da hipótese da racionalidade estatal nas Relações Internacionais. Com base na ideia de que Estados operam a partir de teorias críveis e processos deliberativos, os autores respondem às críticas oriundas da psicologia política e do realismo neoclássico. Esta resenha apresenta os principais argumentos do livro, avalia sua contribuição ao campo realista e discute seus limites teóricos e epistemológicos, especialmente quanto à ausência de uma teoria do Estado, à rejeição de variáveis domésticas e à marginalização de racionalidades alternativas. O texto conclui que, apesar da clareza e coerência da exposição, a obra reafirma pressupostos clássicos sem avançar significativamente na compreensão contemporânea da política externa.