O que nos quer dizer a Crise Grega? Desdobramentos da Crise Sub-Prime em 2008 - Lima, Marcos Costa (Conjuntura Austral, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Os desdobramentos da crise da sub-prime na Grécia evidenciam que esta veio para durar e suas implicações têm inúmeras ramificações algumas ainda pouco nítidas. A dívida pública dos países europeus está na raiz do processo, fortalecida por uma submissão voluntária dos governos perante os grandes bancos, fundos de investimento e seguradoras.A dívida pública se origina no baixo nível da arrecadação e débil progressividade da capacidade fiscal direta, consubstanciados no imposto de renda, no capital e ganhos das empresas e na evasão fiscal. A corrupção dos governos também interfere no processo. O artigo pergunta por que um país com tamanha dificuldade em suas contas esteve, entre 2005 e 2009, como um dos cinco maiores importadores de armas da Europa. E mais, por que o Banco Central Europeu fez vista grossa à compra de armamentos. A superação da crise será dolorosa e atingirá principalmente os que vivem de salário.