O SNI, a CIA e as relações Brasil-Iraque na década de 1980: arms exports, technical cooperation, and their relevance to the international system - de Paula, Marcelo (Conjuntura Austral, 2024)
As relações entre Brasil e Iraque durante as décadas de 1970 e 1980 foram um componente importante da política externa brasileira. Durante os governos Geisel e Figueiredo, o Brasil buscou consolidar sua autonomia por meio de uma política externa ativa, que incluía a ampliação de suas exportações de armamentos e a cooperação tecnológica e nuclear com países do Sul Global. Este estudo objetiva aprofundar o conhecimento sobre a operacionalização dessas relações e sua relevância internacional. Para isso, é realizada análise documental de fontes primárias da CIA e do SNI que evidenciam como as exportações de armas e a cooperação com o Iraque eram percebidas pelo Brasil e pelos Estados Unidos. Os documentos revelam que a política de exportação envolveu uma complexa rede de diplomacia, empresas privadas e setor militar. A análise histórica e documental apresenta uma perspectiva da dinâmica das interações Brasil-Iraque, suas implicações para a política externa brasileira e sua dimensão internacional – medida pela forma como foi acompanhada pela inteligência estadunidense.