La ampliación de BRICS en el marco de un orden internacional de alineamien-tos complejos: un análisis de las motivaciones de sus miembros plenos y de los estados aspi-rantes al ingreso - Giaccaglia, Clarisa (Conjuntura Austral, 2024)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las motivaciones que impulsaron el inicio de un proceso de ampliación de BRICS, considerando tanto a sus estados fundadores como a aquellos que aspiraban al ingreso y que, posteriormente, fueron invitados a sumarse a este grupo. De este modo, se busca contribuir al conocimiento de un bloque de países que se ha tornado crucial para el entendimiento de la actual política internacional. Desde un punto de vista metodológico, el trabajo recurre a una metodología de investigación interpretativa, con un alto contenido descriptivo y analítico, concentrándose en el tratamiento de dos variables: motivaciones de los estados miembros y motivaciones de estados no miembros. El estudio se concentra en los seis candidatos que fueron formalmente invitados a sumarse al bloque durante la XV Cumbre anual realizada en Sudáfrica en agosto de 2023: Argentina, Egipto, Etiopía, Arabia Saudita, Irán y Emiratos Árabes Unidos. El trabajo concluye que las motivaciones que impulsaron tanto a miembros plenos como aspirantes conjugaron razones económico-financieras con consideraciones geopolíticas, con un peso diferencial de cada una de estas variables en los distintos casos de estudio aquí contemplados y en el marco de un orden internacional de alineamientos complejos.