Navegando pela continuidade e inovação: uma análise dos desafios do terceiro mandato de Lula envolvendo a política migratória - Felten Fröhlich, Matheus; Korber Gonçalves, Verônica (Conjuntura Austral, 2023)
Este artigo aborda os primeiros cem dias do terceiro mandato de Luiz Inácio Lula da Silva como presidente do Brasil no contexto das migrações internacionais e refúgio. A proposta do artigo é analisar as características "intermésticas" da política externa e sua relação com a formulação de políticas específicas na área migratória. Utilizando fontes documentais e entrevistas, examinamos o contexto em que Lula assumiu o cargo, que foi marcado pelo reconhecimento do status de refugiado "prima facie" para os cidadãos venezuelanos, a elaboração de uma política migratória nacional e a definição do futuro da Operação Acolhida. Em suma, nosso objetivo é refletir sobre os primeiros desafios enfrentados pelo novo governo em relação às questões de migração e refúgio à luz da construção histórica da pauta nas últimas duas décadas.