El retorno de Lula, el retorno de la autonomía mediante diversificación: un análisis de sus primeros 100 días como presidente - Zalazar, Marina; Guzmán, María Florencia (Conjuntura Austral, 2023)
El presente artículo de investigación parte del interrogante sobre cuál es la estrategia de política exterior adoptada por el presidente Lula da Silva en este nuevo mandato presidencial en Brasil. En consecuencia, la hipótesis que guía a este trabajo es que su tercer mandato presidencial implica un retorno a la política exterior autonómica mediante diversificación, tal como sucedió en sus primeras dos presidencias. El objetivo principal entonces, es identificar aquellas pautas que den indicio de un resurgimiento de la autonomía en el accionar internacional de Lula en sus primeros 100 días de gobierno. Así, se implementa un método cualitativo con estudio de caso, recurriendo al análisis interpretativo de fuentes secundarias y primarias. A partir de ello, es posible concluir que efectivamente, nos encontramos ante un retorno de una política exterior en clave autonómica mediante diversificación, teniendo en cuenta el retorno a UNASUR, la voluntad de convertirse en potencia ambiental, el restablecimiento de relaciones con Venezuela, junto con la intención de democratizar instituciones internacionales, entre otros indicios.